Preparazione |
Lavate le melanzane e tagliatele a cubetti abbastanza piccoli dopo aver eliminato la parte centrale ricca di semi. Lasciateli mezz ora sotto sale in un piatto inclinato e con un peso sopra perché perdano l acqua amarognola. Sciacquate velocemente i cubetti di melanzana e asciugateli. In un tegame scaldate due cucchiai d olio, unite le cipolle tagliate a velo e gli spicchi d aglio interi. Quando sono leggermente dorati eliminate l aglio e aggiungete i cubetti di melanzana, mescolate, unite i pomodori freschi privati dei semi e tagliati a quadratini. Salate, pepate e cuocete per un quarto d ora mescolando frequentemente perché non attacchino. Unite un ciuffo di prezzemolo tritato finemente, un cucchiaio di capperi lavati, strizzati e grossolanamente tritati, uno di olive nere snocciolate e tagliate a rondelle, uno di aceto e un cucchiaino di zucchero. Lasciate insaporire bene e assaggiate per verificare che le melanzane abbiano un gusto agrodolce. Se fossero troppo dolci aggiungete uno spruzzo d aceto, se fossero troppo agre un pizzico di zucchero. Dopo pochi minuti ritirate dal fuoco, passate su un piatto da portata caldo e servite subito. Vini di accompagnamento: Riviera Ligure Di Ponente Vermentino DOC, Trebbiano D Abruzzo DOC, Cirò Bianco DOC. |