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CONTORNI

Nome Ricetta

Mulinciani Chini

Ingrediente Principale

MELANZANA

Ingredeinti

1000 G Melanzane Piccole E Rotonde n100 G Cipolla Bionda n50 G Acciughe Salate n30 G Capperi n50 G Pangrattato Tostato n1 Albume D uovo n50 G Salame n1 Trito Di Aglio E Prezzemolo Olio D oliva Sale Pepe

Preparazione

Cioè: melanzane ripiene a tabacchiera. Scegliere le piccole e sode melanzane, togliere la parte del torsolo, poi tagliarle in due nel senso longitudinale, lessarle in acqua salata e sgocciolarle, prima che siano diventate troppo morbide. Ridurle a barchetta o a tabacchiera , come vuole il più diffuso nome di questa pietanza, che ha in Messina il maggior centro di estimatore (ma è comune a tutta l isola), asportando la polpa e tenendola da parte. Soffriggere in padella la cipolla a fette sottili e prima che imbiondisca, aggiungere la polpa tolta alle mezze melanzane lessate. Aggiungere ancora i capperi sotto sale delle vicinissime Eolie, le acciughe diliscate, pezzetti di salame, il trito di aglio e prezzemolo, salare e pepare. Quando questo soffritto nell olio è ben amalgamato, aggiungere il pangrattato abbrustolito e togliere dal fuoco. Con questa farcia riempire le tabacchiere di melanzana (a Messina, per secoli punto franco , tutti possedevano una grossa tabacchiera da tasca) e sigillare col bianco d uovo e pangrattati, che faccia una crosticina sulla farcia; friggere, subito, nell olio bollente: quando la crosta sarà dorata, friggere gli altri lati della tabacchiera .

Caratteristiche

-

Persone

4

 

 


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