Preparazione |
Aprite le sardine con un paio di forbici lungo l addome, eliminatene le interiora, lavatele velocemente sotto l acqua corrente ed asciugatele accuratamente con un foglio assorbente. Tagliate le teste e le pinne, escluse quelle della coda. Afferrate con l indice e il pollice la lisca e staccatela dolcemente. Appoggiate le sardine sul piano di lavoro con la pelle rivolta verso il basso. Sbucciate quindi lo spicchio d aglio e schiacciatelo. Scaldate tre cucchiai d olio in una casseruola. Fatevi rosolare la cipolla e l aglio. Prendete due sardine già pulite e privatele delle pinne caudali. Mettetele nella casseruola, sminuzzatele e rosolatele. Aggiungete il prezzemolo tritato e il pane sbriciolato e regolate di sale e pepe. Lasciate rosolare gli ingredienti per 3-4 minuti a calore moderato, mescolando costantemente. Infine allontanate la casseruola dal fuoco. Tagliate grossolanamente i pinoli e amalgamateli con il formaggio grattugiato al soffritto. Farcite le sardine con l impasto ottenuto, appoggiandolo sulla parte più larga delle sardine. Arrotolatele accuratamente verso la coda, prestando attenzione che non fuoriesca la farcitura. Scaldate poi il restante olio d oliva in una pirofila e disponetevi le sardine in un solo strato. Cuocete nel forno, precedentemente scaldato a 200°, per 12-15 minuti. Servite le sardine caldissime. |