Ingredeinti |
3 tazze di riso bollito caldo, 8 gamberi o scampi freschi, 1 uovo battuto, 1/4 di tazza d acqua, 1/3 di tazza di farina, olio abbondante per friggere, 1/2 tazza di dashi 1, 3 cucchiai di salsa di soia, 1 cucchiaino di zucchero, 3 cucchiai di mirin, 1/3 di cucchiaino di glutammato monosodico |
Preparazione |
Preparazione Tendon è una tempura di scampi o gamberi, che vengono serviti sopra uno strato di riso in un ampia ciotola chiamata domburi. Accomodate il riso caldo in un domburi o in un altro recipiente fornito di coperchio, che regga al fuoco e possa essere portato in tavola. Sgusciate gli scampi gettando le teste e badando a lasciarne intatte le code; mondatele della vena; lavatele, asciugatele e praticate incisioni molto piccole sulla parte di sotto per impedire che gli scampi s arricino troppo nella cottura. Preparate una pastella mescolando delicatamente l uovo, l acqua e la farina. Tenendo gli scampi per l estremità, tuffateli nella pastella, poi passateli nell olio bollente; friggeteli finché sono ben dorati, sgocciolateli, passateli su un pezzo di carta assorbente per eliminare l unto in eccesso. Preparate il tentsuva (la salsa per tempura) riunendo in una casseruola il dashi, la salsa di soia, lo zucchero, il mirin e il glutammato monosodico e portando a bollore. Appena raggiunta l ebollizione togliete dal fuoco; unite gli scampi fritti a questa salsa, mescolate e lasciate riposare qualche minuto. Trasferite gli scampi nel recipiente dove avete messo il riso, aggiungetevi tanta salsa in quantità a piacere, mescolate leggermente, mettete a fuoco dolce per 1 minuto. Servite subito coperto |