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CONTORNI

Nome Ricetta

Capunatina

Ingrediente Principale

MELOGRANO

Ingredeinti

400 G Melanzana n300 G Pomodoro n4 Peperoni Gialli E Rossi Grandi n100 G Caciocavallo Ragusano A Pezzetti n1 Cipolla Grande n2 Spicchi D aglio Mondati E Tagliuzzati n1/2 Bicchiere Vino Bianco Olio D oliva Sale Pepe

Preparazione

Cioè: caponatina. Tagliare a dadi o a bacchette le melanzane, con la loro scorza scura, e porle nel setaccio per un ora, col sale, affinché perdano la loro acqua amara. Tagliare i peperoni a grossi filetti, privarli dei semi e metterli a freddo in tegame assieme ai pomodori nettati e spezzettati, le melanzane, l aglio, il basilico, i pezzetti di caciocavallo piccante di Ragusa, sale, pepe. Condire con olio abbondante. Mandare in forno il tegame: a metà cottura mescolare con la paletta di legno e spruzzare con mezzo bicchiere di vino bianco secco. Arrivata dall India nel 1600, la melanzana (prima detta Petronciana) è forse l ultimo ortaggio che sia stato trapiantato in Sicilia: ma quanta strada ha fatto dal momento in cui si credeva che fosse velenosa! Ha subito lo stesso destino del pomodoro, ma la restaurazione più completa non ha tardato a venire; se questo è il re, l altra è sicuramente la regina della gastronomia popolare estiva siciliana.

Caratteristiche

-

Persone

4

 

 


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