PRELEVAMENTO DEL SODO
Salto importante ai fin' di una buona mescolanza è il modo secondo cui si
effettua il prelevamento del sodo, tale operazione viene fatta
meccanicamente.
Il prelevamento manuale è oramai in disuso e consisteva nel prendere da ogni
balla uno strato di materiale e depositarlo in un carrello ribaltabile o
direttamente sul nastro trasportatore dell'apriballe.
Nella "sala di mischia" le balle vengono accostate una all'altra in modo da
formare delle file che si alternano a corridoi per il passaggio.
Al fine di favorire la realizzazione di una mischia soddisfacente è
necessario che la quantità di materiale prelevato sia costante,
proporzionato al peso della balla e comunque non eccessiva.
Il prelevamento meccanico, offerto oggi dalle maggiori Case costruttrici,
viene realizzato in modo completamente automatico da speciali macchine
provviste di particolari dispositivi dentati che strappano i fiocchi dalle
singole balle e li mettono nel ciclo produttivo,effettuando nel contempo
anche una efficacia apertura del sodo. Queste macchine verranno dette da noi
con il nome di "Prelevatori automatici".
Rispetto al manuale, il prelevamento meccanico presenta i seguenti vantaggi:
- eliminazione della nano d'opera addetta al prelevamento,
- dosatura perfetta del materiale e quindi elevata omogeneità di mischia,
- maggior apertura del sodo;

|