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Informazioni Utili sul Peperoncino

Maya
Moretti Massimo, Peperoncini piccanti, scala Scoville

 

Origini

Messico

Piccantezza

Media

Capsicum Tipo

Capsicum chinense

shu Min

100.000

shu Max

150.000

 

Info

Capsicum Chinense
SHU 150.000
Varietà originaria del Messico molto cespugliosa alta 50 cm circa con ciclo produttivo medio-precoce adatto sia per la coltivazione in vaso, in pieno campo o nel giardino come ornamento.Produce dei mazzetti di frutti a forma di piccolo corno lunghi circa 5-6 cm sapore eccellente e di un bellissimo colore viola quasi nero che a maturazione virano al rosso e che guardano all’insù. Pianta molto produttiva, si usa essicato a pezzi o in polvere per normali usi in cucina.Utilizzo in cucina: In cucina, il peperoncino è utilizzato in numerose ricette per insaporire i piatti conferendo piccantezza e colore. Il peperoncino viene utilizzato fresco, ma molto spesso viene anche conservato tramite essiccazione, quindi spezzettato o polverizzato. Molto amato nella cucina mediterranea, è usato per insaporire sughi e condimenti per i primi piatti (non possiamo non citare i spaghetti aglio, olio e peperoncino o la pasta all'arrabbiata) ma anche carni, salumi e formaggi. In particolare, il peperoncino è usato per confezionare salumi e insaccati tipici delle regioni meridionali. Il peperoncino è molto usato anche nella cucina nord africana, orientale e mediorientale, per insaporire diversi piatti di carne. Amatissimo in Messico, dove è usato nella preparazione del chili, è molto diffuso in numerosi paesi dal clima caldo, grazie alla sua capacità antibatteriche che gli permettono di conservare a lungo i cibo.Effetti curativi: Il principio attivo che causa la piccantezza del peperoncino è un alcaloide, chiamato capsacina, presente in quantità differenti nei diversi peperoncini; in dosi minime ha molte proprietà curative, in dosi massicce può provocare ustioni, è quindi bene utilizzare il peperoncino con qualche cautela: la preparazione di grandi quantità va effettuata con guanti o altre barriere, per evitare di venire in contatto con dosi eccessive di capsacina.Il peperoncino favorisce la digestione stimolando la secrezione gastrica, è utile contro le malattie da raffreddamento,sinusiti,bronchiti. Favorisce la circolazione sanguigna,è un'efficace vasodilatatore. Grazie alla capsaicina stimola la circolazione sanguigna ed rende elastici i capillari sanguigni. Viene utilizzato nei rimedi omeopatici in caso di otite congestizia con dolore auricolare, rinofaringiti.

 

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