GLOSSARIO DEL VINO
| Glossario | Descrizione |
|---|---|
| A.I.S. | acronimo di Associazione Italiana Sommeliers |
| A.O.C. | = Appellation d’Origine Controlée: Denominazione d’Origine Contro... |
| ABBASTANZA COMPLESSO | Esame Olfattivo:sufficiente successione di profumi;pochi riconosc... |
| ABBASTANZA CONSISTENTE | Esame Visivo, Consistenza:Moderata scorrevolezza.Equilibrio durez... |
| ABBASTANZA LIMPIDO | Esame Visivo, Limpidezza:Leggerissima velatura dovuta a riferment... |
| ABBIGLIAGGIO | Insieme degli ornamenti con cui viene decorata la bottiglia: etic... |
| ABBINAMENTO | E' la scelta, fatta di solito dal sommelier, per legare il cibo a... |
| ABBINAMENTO CIBO-VINO | L'arte di armonizzare e valorizzare al meglio le caratteristiche ... |
| ABBINAMENTO PER CONTRAPPOSIZIONE | Nasce dalla necessità di contrastare o almeno ridurre, in un abbi... |
| ABBINAMENTO PER SIMILITUDINE | È indispensabile quando il sapore del cibo è a prevalenza dolce. ... |
| ABBOCCATO | Vino amabile, tendente al dolce. |
| ABBOCCATO (O AMABILE) | vino leggermente dolce a causa di un residuo zuccherino |
| ABBONIMENTO | Pulizia delle botti, realizzata mediante successivi lavaggi e get... |
| AC | Acronimo per Appellation Contrôlée, una versione abbreviata di Ap... |
| AC (APPELLATION CONTRÔLÉE) | Fa parte del sistema normativo francese di denominazione e garant... |
| ACERBO | Un vino non ancora affinato, aspro. Lo è quasi sempre un vino gio... |
| ACERBO (O ACIDULO) | vino eccessivamente acido, non ancora bevibile, necessita di ulte... |
| ACESCENTE | Con questo termine si indica un vino che sta iniziando ad acetifi... |
| ACESCENZA | Alterazione del vino che assume odore e sapore acido tipici dell'... |
| ACETALDEIDE | Detto anche etano, si forma attraverso l’ossidazione dell’alcol d... |
| ACETALI | Sostanze che si formano per effetto della reazione tra l’Aldeide ... |
| ACETO | Se un vino viene esposto all'aria abbastanza a lungo, può trasfor... |
| ACETONICO | odore o sapore che richiama l'acetone (per lo più presente in vin... |
| ACETOSO | odore o sapore che richiama l'aceto (per lo più presente in vini ... |
| ACIDI | La tipologia compositiva dell’acidità e la forza acida ed imprime... |
| ACIDIFICAZIONE | Operazione con la quale si effettua l'aggiunta nel vino di sostan... |
| ACIDIMETRO | strumento che misura l'acidità volatile nei vini. |
| ACIDITÀ | Una delle sensazioni che determina il gusto del vino, dovuta agli... |
| ACIDITÀ FISSA | Acidita' determinata dagli acidi fissi (non volatili). Componente... |
| ACIDITÀ TOTALE | somma dell'acidità, sia volatile che fissa - componente fondament... |
| ACIDITÀ VOLATILE | È la componente acidica derivata per lo più dal tenore in acido a... |
| ACIDO | Si dice di un vino disarmonico per una quantità troppo elevata di... |
| ACIDO ACETICO | E' l'unico acido volatile del vino. E' presente in quantita' molt... |
| ACIDO CITRICO | Presente nel vino in basse concentrazioni, è responsabile di una ... |
| ACIDO LATTICO | Deriva normalmente dalla fermentazione dell'acido malico attaccat... |
| ACIDO MALICO | E' responsabile di sensazioni poco piacevoli, acerbo, duro, è un ... |
| ACIDO METATARTARICO | è il prodotto più utilizzato per la stabilizzazione tartarica; es... |
| ACIDO SORBICO | Additivo antimicrobico, con funzione antimuffa, utilizzato talvol... |
| ACIDO SUCCINICO | Si forma durante la fermentazione alcolica. La sua presenza nel v... |
| ACIDO TARTARICO | L'acido che più contribuisce al pH acido del vino. Nelle giuste p... |
| ACIDULO | È riferibile a un vino giovane, gradevolmente fresco per leggera,... |
| ACINELLATURA | anomalo del grappolo per contemporanea presenza di acini sani acc... |
| ACINO | Chicco dell'uva può essere diverso per colore, forma, grandezza e... |
| ACQUAVITE | Bevanda ottenuta dalla fermentazione alcolica di succhi vegetali ... |
| ACQUERELLO | Vinello ricavato da acqua versata sopra le vinacce, dopo averne s... |
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