GLOSSARIO DEL VINO

Glossario Descrizione
A.I.S. acronimo di Associazione Italiana Sommeliers
A.O.C. = Appellation d’Origine Controlée: Denominazione d’Origine Contro...
ABBASTANZA COMPLESSO Esame Olfattivo:sufficiente successione di profumi;pochi riconosc...
ABBASTANZA CONSISTENTE Esame Visivo, Consistenza:Moderata scorrevolezza.Equilibrio durez...
ABBASTANZA LIMPIDO Esame Visivo, Limpidezza:Leggerissima velatura dovuta a riferment...
ABBIGLIAGGIO Insieme degli ornamenti con cui viene decorata la bottiglia: etic...
ABBINAMENTO E' la scelta, fatta di solito dal sommelier, per legare il cibo a...
ABBINAMENTO CIBO-VINO L'arte di armonizzare e valorizzare al meglio le caratteristiche ...
ABBINAMENTO PER CONTRAPPOSIZIONE Nasce dalla necessità di contrastare o almeno ridurre, in un abbi...
ABBINAMENTO PER SIMILITUDINE È indispensabile quando il sapore del cibo è a prevalenza dolce. ...
ABBOCCATO Vino amabile, tendente al dolce.
ABBOCCATO (O AMABILE) vino leggermente dolce a causa di un residuo zuccherino
ABBONIMENTO Pulizia delle botti, realizzata mediante successivi lavaggi e get...
AC Acronimo per Appellation Contrôlée, una versione abbreviata di Ap...
AC (APPELLATION CONTRÔLÉE) Fa parte del sistema normativo francese di denominazione e garant...
ACERBO Un vino non ancora affinato, aspro. Lo è quasi sempre un vino gio...
ACERBO (O ACIDULO) vino eccessivamente acido, non ancora bevibile, necessita di ulte...
ACESCENTE Con questo termine si indica un vino che sta iniziando ad acetifi...
ACESCENZA Alterazione del vino che assume odore e sapore acido tipici dell'...
ACETALDEIDE Detto anche etano, si forma attraverso l’ossidazione dell’alcol d...
ACETALI Sostanze che si formano per effetto della reazione tra l’Aldeide ...
ACETO Se un vino viene esposto all'aria abbastanza a lungo, può trasfor...
ACETONICO odore o sapore che richiama l'acetone (per lo più presente in vin...
ACETOSO odore o sapore che richiama l'aceto (per lo più presente in vini ...
ACIDI La tipologia compositiva dell’acidità e la forza acida ed imprime...
ACIDIFICAZIONE Operazione con la quale si effettua l'aggiunta nel vino di sostan...
ACIDIMETRO strumento che misura l'acidità volatile nei vini.
ACIDITÀ Una delle sensazioni che determina il gusto del vino, dovuta agli...
ACIDITÀ FISSA Acidita' determinata dagli acidi fissi (non volatili). Componente...
ACIDITÀ TOTALE somma dell'acidità, sia volatile che fissa - componente fondament...
ACIDITÀ VOLATILE È la componente acidica derivata per lo più dal tenore in acido a...
ACIDO Si dice di un vino disarmonico per una quantità troppo elevata di...
ACIDO ACETICO E' l'unico acido volatile del vino. E' presente in quantita' molt...
ACIDO CITRICO Presente nel vino in basse concentrazioni, è responsabile di una ...
ACIDO LATTICO Deriva normalmente dalla fermentazione dell'acido malico attaccat...
ACIDO MALICO E' responsabile di sensazioni poco piacevoli, acerbo, duro, è un ...
ACIDO METATARTARICO è il prodotto più utilizzato per la stabilizzazione tartarica; es...
ACIDO SORBICO Additivo antimicrobico, con funzione antimuffa, utilizzato talvol...
ACIDO SUCCINICO Si forma durante la fermentazione alcolica. La sua presenza nel v...
ACIDO TARTARICO L'acido che più contribuisce al pH acido del vino. Nelle giuste p...
ACIDULO È riferibile a un vino giovane, gradevolmente fresco per leggera,...
ACINELLATURA anomalo del grappolo per contemporanea presenza di acini sani acc...
ACINO Chicco dell'uva può essere diverso per colore, forma, grandezza e...
ACQUAVITE Bevanda ottenuta dalla fermentazione alcolica di succhi vegetali ...
ACQUERELLO Vinello ricavato da acqua versata sopra le vinacce, dopo averne s...

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