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Per ottenere l'aroma più intenso da questa erba aromatica è necessario consumarla essiccata, proprio come nelle confezioni: tramite la
disidratazione, il gusto dell'origano è infatti valorizzato ed esaltato.
Il termine deriva dal greco oros ganos, che significa gioia o bellezza vistosa della montagna: la pianta cresce infatti su colline e monti
fino ai 1800 metri, profumando e colorando i pendii con gradevole intensità.
Esistono almeno una trentina di varietà di origano. Originario del bacino del Mediterraneo, si trova anche nel nord Europa e in Siberia:
quello che cresce nelle regioni più meridionali e assolate ha però un aroma più forte.
In Cucina
L'origano si utilizza principalmente essiccato, tramite questo processo il suo aroma viene infatti esaltato. È un gusto tipico della cucina
mediterranea: delizioso con pomodoro e mozzarella e con insalate fresche, si usa anche per condire carne, pesce e verdure cotte. Accompagna
amabilmente formaggi, grigliate e piatti piccanti. È ingrediente essenziale della famosa pizza margherita.
Questa erba è un buon aromatizzante, per il brodo e per ortaggi sott'aceto o sott'olio. Si possono preparare gustose salse e liquori
digestivi.
La Pianta
La pianta di origano, alta circa mezzo metro, è un'erbacea sempreverde e semipermanente: cresce spontanea soprattutto nell'area mediterranea,
fino a un'altitudine di 1800 metri.Le foglie sono verde scuro, di forma ovale, di piccole dimensioni: hanno un odore molto intenso, che
ricorda il pepe e la menta.Per crescere ha bisogno di un terreno asciutto e soleggiato: l'origano va dunque annaffiato piuttosto
frequentemente, ma in maniera non troppo abbondante.
Curiosità
Secondo il linguaggio dei fiori, l'origano significa conforto, ristoro e felicità: già i Greci cingevano il capo degli sposi novelli con
coroncine di tale pianta come buon augurio.I fiori avevano un tempo anche un utilizzo pratico: servivano per tingere la lana di rosso-bruno.
La tradizione narra che il merito della scoperta delle proprietà benefiche dell'origano si debba alla cicogna: sembra che si cibi di queste
foglie dopo aver ingerito cibi per lei tossici. Proprio per questa ragione, a Parigi, lo stemma della Facoltà di Medicina è costituito da tre
cicogne d'argento che portano un rametto di origano.Nell'antichità, veniva utilizzato per profumare i luoghi chiusi, bruciato in larghi
bracieri insieme a menta e timo: allontanava i cattivi odori e disinfettava gli ambienti nel corso di epidemie. |