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INTENSITÀ GUSTATIVA
L’intensità gustativa si può considerare un aspetto “verticale” dell’analisi sensoriale, cioè dovuto ad una stratificazione di sensazioni saporifere, tattili e retronasali olfattive. In base all’intensità gustativa un vino può essere definito: Carente – Poco intenso – Abbastanza intenso – Intenso – Molto intenso. Carente si dice di un vino in cui si percepiscono scarsissime sensazioni gustative e gusto-olfattive. Normalmente si tratta di vini affetti da patologie. Poco intenso si dice di un vino in cui si percepiscono ridotte sensazioni gustative e gusto-olfattive. Questa situazione non va considerata un difetto se è riferita a prodotti concepiti per avere caratteristiche di particolare leggerezza gustativa. Abbastanza intenso si dice di un vino in cui si percepiscono sensazioni gustative e gusto-olfattive discrete ed equilibrate. Intenso si dice di un vino in cui si percepiscono sensazioni gustative e gusto-olfattive buone e ben caratterizzate. Molto intenso si dice di un vino in cui si percepiscono profonde ed intense sensazioni gustative e gusto-olfattive, determinate soprattutto dai componenti odorosi e dall’elevato contenuto di sostanze estrattive.
L'Esperto dei Vini dal Sito www.massimomoretti.it
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