La Ricetta da te scelta
Autore Ricetta:
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Portata:
PRIMI PIATTI ASCIUTTI
Ricetta:
Fregola sarda risottata ai frutti di mare
Paese:
ITALIA (Sardegna)
Ingrediente Principale:
frutti di mare
Persone:
3
Ingredienti:
– 250 gr. di fregola sarda – 1 kg. di frutti di mare (cozze, vongole, fasolari) – una decina di pomodorini (ciliegini o piccadilly) – 1 spicchio d’aglio – peperoncino secondo gradimento – prezzemolo tritato – olio extravergine d’oliva (io olio extravergine di oliva biologico) – sale
Procedura:
Pulite le cozze e mettete a spurgare i frutti di mare in acqua e sale (circa 35 gr di sale ogni lt di acqua) al fresco per almeno un paio d’ore, cambiando l’acqua di tanto in tanto per eliminare la sabbia. Sciacquate bene i frutti di mare sotto acqua corrente quindi in una padella con coperchio (io ho messo solo le cozze, mettendo vongole e fasolari, che erano quantitativamente meno, direttamente in padella a fine cottura) Lasciatele aprire a fuoco vivace, quindi togliete le valve dal guscio conservando il fumetto e alcuni molluschi con il guscio (circa 4/5 per ogni singolo piatto), nel frattempo in una padella,fate rosolare l’aglio (intero o a pezzetti, secondo gradimento) con olio e peperoncino, aggiungere la fregola e farla tostare come se fosse un risotto (esalterà il sapore caratteristico della fregola). Prendete i pomodorini, lavateli, tagliateli a pezzetti e metteteli in padella con la fregola, aggiungere un po’ di fumetto, lasciate cuocere la fregola mescolando di tanto in tanto,aggiungete quindi vongole e fasolari, coprite con un coperchio e lasciate aprire le valve di vongole e fasolari, Aggiungete il brodo di cottura delle cozze filtrato con un colino a maglia fine (in modo che trattenga eventuale sabbia), lasciate cuocere aggiungendo via via il brodo necessario e mescolando di tanto in tanto per non far attaccare la fregola; regolate di sale se necessario. Quando la fregola è quasi cotta fate ritirare il liquido di cottura aggiungete quindi le cozze (sia quelle nelle valve che senza) e fate insaporire, impiattate cospargendo con prezzemolo tritato. Accompagnate con un buon bicchiere di vino bianco! eeee...Buon appetito!
Note:
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