Questa Spezia � stata visualizzata n� 39 Volte
Spezie ed Erbe

|
AJOWAN
|
|
|
Il Carum ajowan (L.) Sprague (sin. Trachyspermum ammi, anche conosciuta come erba del vescovo) è una pianta ombrellifera annuale originaria del Medio Oriente, probabilmente dell'Egitto. È ora principalmente coltivata e utilizzata nel subcontinente indiano, ma anche in Iran, in Egitto e in Afghanistan.
Uso culinario
Dai frutti (e non dai semi come alcuni credono) di questa pianta è ricavata una spezia piuttosto rara dal sapore simile al timo (entrambe contengono timolo) ma con un gusto meno aromatico e leggermente amaro e piccante, associabile in questo al cumino. Il sapore, benché non molto aromatico, è particolarmente incisivo e bastano piccole quantità di ajowan per determinare il sapore di un piatto.
Nella cucina indiana l'ajowan non è quasi mai usato fresco ma essiccato o arrostito o fritto in olio. Talvolta è utilizzato come ingrediente della miscela di spezie chiamata berberé. Cotto con i fagioli, oltre ad insaporirli, riduce gli effetti flatulenti da questi causati.
Uso medicinale
È tradizionalmente conosciuto come digestivo e antisettico.
Spezie correlate
Randhuni: ricavato dai frutti del Carum roxburghianum (sin. Trachyspermum roxburghianum), equivalente in sapore all'ajowan, usata esclusivamente in India, Indonesia e nel sud est asiatico. Levistico o sedano di monte, più comune in Europa e spesso confuso con l'ajowan.
|
|
|
Indietro
 Utenti connessi: 17264 |
Sei il visitatore n°
940
©
Copyright -All Reserved. |
Email |
|
|