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Presenti nell'uva (buccia, raspo e vinaccioli), sono composti fenolici che conferiscono il colore ai vini rossi e permettono la longevità e conservazione del vino. Conferiscono la caratteristica di astringenza ma, con l'invecchiamento del vino e conseguente polimerizzazione, si ammorbidiscono ed elevano la qualità del vino che può avere ricevuto anche tannini gallici (ceduti dal legno) durante il periodo di permanenza in botte.I tannini appartengono al gruppo dei polifenoli e sono responsabili, per ciò che riguarda l’aspetto gustativo, dell’analisi organolettica, della sensazione dell’astringenza, che si riconosce in quanto queste sostanze lasciano la bocca più o meno arida, asciutta, ruvida, “legata”. I tannini infatti sottraggono acqua alle mucose della lingua e della bocca, facendo precipitare contemporaneamente la mucina. In base alla diversa sensazione di astringenza un vino può essere definito: Molle – Poco tannico – Abbastanza tannico – Tannico – Astringente. Questa Definizione è stata vista n° 106 Volte |
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